A+ A A-

для заказа продукции воспользуйтесь системой расположенной в меню ЗАКАЗ ПРОДУКЦИИ

В магазине действует гибкая система скидок для оптовых покупателей.
(044) 229-22-07, (044) 543-10-25, (096) 481-76-22

 

 

Двулетнее растение: в первый год образует корне­плод белого цвета с розеткой темно-зеленого цвета, на второй год—цветоносные побеги высотой 1—1,5 м. Рас­тение холодостойкое, корнеплоды зимуют в почве.

Витлуф предпочитает нейтральные почвы, хорошо за­правленные органическими удобрениями. Однако чрез­мерное содержание азота в почве ведет к сильному раз­витию листьев в ущерб формированию корнеплодов. Не­достаток калия в почве вызывает стрелкование растений ранневесеннего посева. Выгонка салата проводится с осени до весны. С 1 м2 собирают от 10 до 15 кг салата.

Почву под цикорный салат готовят с осени. Ее пере­капывают на штык лопаты. Под перекопку вносят на 1 м2 4 кг перегноя,20 г суперфосфата, 10 г калийной со­ли. Весной зябь боронуют и почву хорошо разделывают. Семена высевают в первой декаде апреля рядовым спо­собом с междурядьями 15—20 см (0,4 г на 1 м2). На легких почвах глубина заделки 1—1,5 см, на тяжелых— 0,5—1 см. При образовании двух-трех листочков расте­ния прореживают на 3—4 см друг от друга. Второе про­реживание (7—8 см) проводят при образовании розетки. Растения дважды подкармливают из расчета 15 г смеси калийных и азотных удобрений на 1 м2. Проводят рых­ления, прополки, поливы.

Убирают корнеплоды до наступления заморозков, в сухую погоду. Ботву обрезают на высоту 2 см, чтобы не повредить точку роста, из которой при выгонке образует­ся кочан. Стандартными считаются корнеплоды диамет­ром от 3 до 5 см.

Для 'выгонки корнеплоды прикалывают в траншеи (шириной 1 м, глубиной 20 см) рядами вплотную один к другому—200—250 шт. на 1 м2. Перед высадкой кор­неплоды выравнивают, подрезая их до 20—22 см. Высаженные корнеплоды засыпают слоем рыхлой земли на 3 см, обильно поливают 2—3 раза. Через два дня после полива рыхлят поверхность почвы над корнеплодами и снова засыпают землей слоем 20—25 см. Затем их по­крывают соломой или матами.

Первые 7—10 дней температуру поддерживают на уровне 10—12° С, в последующие 12—15 дней ее повы­шают до 16—18° С. При более высокой температуре ка­чество корнеплодов ухудшается. Для формирования кочанов лучшего качества необходимо, чтобы температу­ра в зоне кочанов была на 6—8° С ниже, чем в зоне рас­положения корней. Выгонку салата проводят в темноте. Через 25—30 дней кочаны готовы к уборке.

В домашних условиях выгонять салат можно в ящи­ках высотой не менее 40 см. На дно ящика насыпают землю слоем 15 см и укладывают корнеплоды. Высаженные корнеплоды засыпают слоем земли (20 см). В ящиках корнеплоды можно высаживать заблаговре­менно и по мере необходимости начинать выгонку.

Кочанчики выращивают и в пол-литровых банках с водой, закрытых колпаками из светонепроницаемой бу­маги. В банку помещают четыре корнеплода. Средняя урожайность кочанов 15—30 кг за 20—30 дней выгонки.

Другие материалы в этой категории: « тыква "голосеменная" Чабер душистый »

МЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Lab5 - Webdesign Schweiz

Copyright © 2012 АЛЕКС. Все права защищены. Developed and Desing by GavikPro and Alvi-Art