A+ A A-

Фунготерапия открывает свои секреты

Оцените материал
(0 голосов)

  Осклизлые комочки на корягах и пнях в лесу, именуемые слизевиками долгое время
причислялись к грибам. Но при их основательном изучении оказалось, что это необычные
существа, которые на разных стадиях развития похожи то на грибы, то на животных.
Кто же они на самом деле?

 Долгое время слизевикам, или миксомицетам, как явствует из их научного названия (от греческого myxa — «слизь» и mykes — «гриб»), отводилось место в Царстве грибов. Пока в середине XIX века немецкий ботаник Антон де Бари, первым уделивший им серьезное внимание, не убедился, что имеет дело с совершенно необычными созданиями, которые не вписываются в установленную иерархию органического мира.

  Жизненный цикл у слизевика ликогалы (Lycogala epidendrum) сложен. Да и сам гриб - необычен - это маленькие, до 1,5 см в диаметре, мягкие шарики на старых пнях и валежнике. Изначально они окрашены в кремовый или кораллово-розовый цвет и заполнены жидким содержимым, но при созревании буреют, подсыхают, и стоит прикоснуться к такому шарику, как из отверстия на его верхушке вылетает темное облачко спор. Ну чем не старый гриб-дождевик, который мы в детстве называли «дедушкиным табаком»! Причем разбрасыванию спор и у ликогалы, и у дождевиков способствует сходная структура — так называемый капиллиций. Он представляет собой переплетение упругих нитей, покрытых утолщениями в виде бугорков, шипиков, поясков, которые при изменении влажности распрямляются, разрыхляя массу спор и выбрасывая их наружу. На этом, собственно говоря, сходство с дождевиками и заканчивается. Стоит споре слизевика попасть в подходящие условия температуры и влажности, как ее плотная оболочка разрывается, и из нее появляется от одной до четырех подвижных клеток, настолько похожих на амеб, что их так и назвали — миксамебы.

   Если же спора оказывается в воде, то на свет появляются зооспоры - клетки с двумя подвижными жгутиками (словно ластами). При изменении влажности миксамебы и зооспоры легко превращаются друг в друга, а если настают тяжелые времена, покрываются плотной оболочкой, впадая в состояние покоя. Получается, что на этой стадии жизни слизевики подобны одноклеточным животным, что и позволило выделить их в особую группу Mycetozoa, то есть «грибоживотные».

От плазмодия к склероцию

  плазмодий, грибыДальше — еще интереснее. Достигнув большой плотности населения или исчерпав запасы пищи, миксамебы или зооспоры сливаются попарно. Эта клетка стремительно растет, при благоприятных условиях увеличиваясь в размерах за сутки в несколько раз. Так образуется гигантская многоядерная клетка — плазмодий. У ликогалы плазмодий редко превышает несколько сантиметров в диаметре, а среди слизевиков фулиго (Fuligo) встречаются роскошные экземпляры размером с футбольный мяч.

  Для быстрого роста необходимо много пищи, и плазмодий получает ее, не только всасывая растворенные питательные вещества поверхностью клетки, как это пристало грибам, но и захватывая и переваривая твердые органические остатки, а также бактерии, споры и частицы мицелия грибов и даже мелкую одноклеточную живность вроде амеб.

  Этот плазмодий способен и ходить!!! Вернее, ползать.. Скорость невелика: всего 0,1—0,4 мм в минуту. Такое движение трудно уловить взглядом, но повторные фотографии одного и того же слизевика, сделанные с интервалом в несколько часов, показывают, что он не только изменяет свою форму, но и перемещается с места на место, причем весьма целенаправленно. Плазмодий реагирует на изменение освещенности, предпочитая на этой стадии жизни затененные места. Он также движется к скоплению пищи и навстречу едва ощутимому току воды. По пути к цели плазмодий способен даже решать некоторые задачки: преодолевать небольшие препятствия или просачиваться сквозь отверстие размером с игольное ушко, а в условиях эксперимента -находить верный путь в лабиринте. Однако при всем своем проворстве и смекалке плазмодию далеко не всегда удается избежать столкновения с «обстоятельствами непреодолимой силы»: засухой, похолоданием или голодом. И тогда все жизненные процессы внутри него замирают, он усыхает и затвердевает, превращаясь в так называемый склероций. В таком состоянии слизевик может находиться более десятка лет, чтобы вернуться к жизни при улучшении условий.

Подросший слизевик созревает и наступает время размножения. Он покидает свое темное и влажное убежище и выползает на свет — на какое-нибудь открытое место. И превращается - в ГРИБ. То есть сначала удлиняется ножка и выбрасывается шляпка. Из этой шляпки будут разноситься споры, которыми он выстреливает как ракета - на 12-15 метров!!! Мобилизация по запаху

  А еще миксамебы выделяют химические вещества. Для чего? Это запах. Он или метит территорию - дескать, занято. Или сигнал - объединяйтесь! Пора захватывать этот мир. И все клетки - как по единому сигналу - спешат в центр— объединяться. Они нарастают как снежный ком и превращаются в полупрозрачного слизнячка. С легкой руки профессора Принстонского университета Джона Боннера, без малого шесть десятилетий посвятившего изучению миксомицетов, это вещество получило название акразин. Кстати сказать, химическую природу акразина раскрыли лишь в 1967 году.

  Мобилизация миксамеб происходит настолько организованно, что возникает впечатление, будто бы ею руководит невидимый главнокомандующий. Так же быстро эти миксоамебы и «разбегаются» - несколько минут и нет слизевика.

Жертвы науки

  Наличие спор и способность годами пережидать трудные времена в виде склероциев позволили слизевикам широко расселиться по планете, избегая разве что холодных тундр и льдов. Сейчас описано чуть более тысячи видов миксомицетов, и список этот постоянно пополняется. В природе им, как и грибам, отведена важная роль переработчиков органических остатков. Для человека же слизевики, в отличие от грибов, большого практического значения не имеют.

  Впрочем, среди них есть небольшая группа внутриклеточных паразитов растений, представители которой вызывают такие известные заболевания полевых культур, как кила капусты и порошистая парша картофеля.

Ирина Травина
журнал "Вестник фунготерапии" №4 2012 г. (084)

 

 

Другие материалы в этой категории: « Грибы: вопрос-ответ Грибная Украина - не миф »

МЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Lab5 - Webdesign Schweiz

Copyright © 2012 АЛЕКС. Все права защищены. Developed and Desing by GavikPro and Alvi-Art